我校第三届第三次教职工代表大会暨第三届第三次工会会员代表大会胜利召开
2022-04-28
 

4月27日,我校第三届第三次教职工代表大会暨第三届第三次工会会员代表大会在学苑会堂胜利召开。
    上午8时30分,大会在嘹亮的国歌声中隆重开幕。我校党委书记刘春华,党委副书记、校长李长海,党委副书记宋淑平,党委委员、副校长胡波、李伟年、杨玉森、郭新伟、孙银河,党委委员、纪委书记,监察专员李继峰,党委委员、宣传部长索向兴、统战部长林晓金出席会议。会议邀请了近年来在我校工作过的曾任副厅级及以上实职的离退休领导干部,成立滨州学院以来从工会主席岗位上退下来的老同志,成立滨州学院以来我校离退休的正高级职称的老专家,由于疫情等原因,老领导、老同志未能与会,通过各种方式对大会的召开表示热烈祝贺;不是代表的编制在我校的市级及以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派的负责人应邀参加大会;我校200余名正式代表参加会议;不是代表的各中层单位主要负责人、工会专兼职干部、学生会主席列席会议。
    李长海代表学校作了题为《解放思想,凝心聚力,攻坚克难,争先进位,奋力开创航空特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面》的工作报告,回顾了学校三届二次“双代会”以来各项事业取得的新发展。他指出,一年来,学校事业发展有了新蓝图,学校办学取得标志性新成绩,航空特色办学实现新突破,人才培养质量迈上新台阶,学科建设和科学研究再上新水平,人才队伍建设迎来新发展,内部治理改革激发新动力,开放办学迈出新步伐,校园民生得到新改善,党建和思政工作取得新成效。他强调,2022年,是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,是航空内涵建设的突破之年,也是学校成为Ⅱ类高校、站上新起点、实现新发展、爬坡过坎的重要一年。要聚焦三大核心任务,聚力实现航空内涵建设重点突破,聚力实现硕士研究生教育整体起势,聚力实现应用型本科高校建设全面成势,聚力推动特色发展、高质量发展、卓越发展;要聚焦人才培养,加强思想政治工作,加强专业内涵建设,加强优质课程建设,做好招生就业工作,聚力落实立德树人根本任务;要聚焦创新发展,推进学科强基筑峰,提升科研创新能力,健全科研管理机制,聚力提升学科建设和科学研究能力;要聚焦师资建设,打好人才引育用留“组合拳”,做好教师能力提升“自助餐”,树好师德师风建设“风向标”,聚力实现人才队伍增量提质;要聚焦开放办学,持续增强服务社会能力,持续提升国际化办学水平,聚力提高服务社会和国际化办学水平;要聚焦综合改革,完善内部治理结构,加强内控体系建设,提升依法治校能力,聚力增强办学治校能力;要聚焦校园民生,坚决打赢疫情防控阻击战,扎实办好校园民生实事,全力筑牢校园安全稳定防线,聚力创建和谐稳定环境;要聚焦党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,高质量推进基层党组织建设,以更大力度加强干部队伍建设,持之以恒抓好纪律作风建设,持续巩固拓展巡视整改成果,聚力深化全面从严治党。要解放思想、改革创新,拉高标杆、加压奋进,奋力开创航空特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
    工会主席韩军华代表学校工会作了题为《勇担新使命,奋进新征程,在航空特色鲜明的高水平应用型大学建设中贡献更多工会力量》的工作报告。各代表团分别召开会议,审议《校长工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》《工会经费审查报告》。在讨论中普遍认为,报告实事求是、全面客观,特别是《校长工作报告》和《工会工作报告》主题鲜明,重点突出,振奋人心,必将推动工会工作深入开展,必将推进我校民主管理和民主监督工作,激励广大教职工为学校发展创新工作、贡献力量。
    下午3时30分,大会召开第二次全体会议,听取了《提案工作报告》;通过了关于校长工作报告、工会工作报告、财务工作报告和工会经费审查报告的决议。
    刘春华在讲话中指出,这次会议是在全校上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,认真谋划学校未来发展的关键时期召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事。本次“双代会”内容丰富、议程紧凑、高效务实,是一次统一思想、振奋精神、凝聚力量、团结奋进的大会。她要求,一要进一步提高政治站位,牢记初心使命,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好迎接学习贯彻党的二十大各项工作,做好新形势下学校党建工作,奋力答好“政治答卷”;二要进一步明确目标任务,解放思想、创新思路,找准标杆、补足补齐短板弱项,抓住重点、以重点突破带动学校内涵式高质量发展整体推进,突出质量、确保有重大标志性成果,强化落实、担当实干,奋力答好“发展答卷”;三要进一步增进爱校荣校情怀,珍惜服务学校的机会、认真履职尽责,坚定办好学校的信念,紧盯目标、稳扎稳打、步步为营,坚持自我加压、敢于攻坚克难、保持斗争精神,践行发展学校的责任,凝聚智慧力量,奋力答好“担当答卷”。她强调,要全面落实中央、省委关于群团工作的部署要求,进一步加强和改进党对教代会和工会工作的领导,鼓励引导教职员工积极参与民主决策、民主管理和民主监督,努力使学校重大决策都能广泛汇集教职员工的智慧,充分体现教职员工的意志;希望各级教代会、工会组织和各位代表能够一如既往珍惜使命、履行职责,围绕中心、服务大局,不负广大教职工重托,更好为学校发展献计献策。学校将贯彻落实新发展理念,统筹好事业发展与改善民生之间的关系,进一步改善师生学习、工作、生活条件,尽可能满足师生员工对美好生活的新期待,让师生员工工作生活在一个平安、美丽、智慧、和谐、幸福的校园中,让大家更有获得感、归属感和幸福感。全校上下要更加紧密地团结起来,踔厉奋发、笃行不怠,奋力谱写航空特色鲜明的高水平应用型大学建设新篇章,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

    下午4时30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。



党委书记刘春华作讲话


    

    党委副书记、校长李长海作题为《解放思想,凝心聚力,攻坚克难,争先进位,奋力开创航空特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面》的工作报告


    

    工会主席韩军华作题为《勇担新使命,奋进新征程,在航空特色鲜明的高水平应用型大学建设中贡献更多工会力量》的工作报告



主席团会议召开


代表团会议召开


代表团会议召开


代表举手表决