关于开展2021年度“最美家庭”寻找活动的通知
2021-03-25
 

各分会:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校完成更名和申硕两大攻坚突破工作之年。为进一步发挥先进家庭典型的示范作用,创新推动家庭文明建设,引导全校教职工家庭建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐、学校高质量内涵式发展的重要基石,根据滨州市《关于开展2021年度“最美家庭”寻找活动的通知》(滨妇发[2021]15号)要求,结合我校实际,经研究决定,在全校开展2021年度“最美家庭”寻找活动,现将有关事宜通知如下:

一、推荐类型及条件

1.孝老爱亲:家庭成员模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱亲人,悉心照料体弱病残的家人,使他们享受人生幸福;家庭成员之间团结友爱,家庭生活温馨和谐,面对家庭困难时共同承担家庭责任,守望相助、不离不弃、患难与共。

2.热心公益:家庭成员积极参加社会公共事务;积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动;积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、弱势儿童帮扶、法律援助、文化体育等公益活动;热情关心特殊困难人员,积极参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

3.敬业诚信:家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献;诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易;重信用、守承诺,真诚做人、守信做事;传承以信笃行、以诚兴业的优良品德;遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

4.教子有方:家庭成员自觉履行抚养、教育子女义务,立德树人,尊师重教;富有社会责任感,注重培养子女良好的道德品质和行为习惯;发挥表率作用,善于学习和掌握教育子女的科学知识与方法;以身作则,突出良好家风、家教、家训的培养,积极营造健康向上的家庭氛围;孩子健康向上、积极进取、品学兼优。

5.书香润德:家庭成员热爱读书,有良好的阅读习惯;家庭有一定数量的藏书,每年有一定的支出用于购买书籍或订阅报刊,积极参加形式多样的读书活动;读书之风具有一定的知名度、影响力,能够鼓励、带动周围群众阅读。

6.清正廉洁:家庭成员遵纪守法、忠于职守、清正廉洁、秉公办事、不谋私利、崇廉扬美、不徇私情、严于律己、管好家人,工作作风好、夫妻关系好、家庭氛围好。

7.绿色环保:家庭成员关注环保、参与环保、宣传环保,积极践行《公民生态环境行为规范(试行)》,具备较丰富的环保知识,自觉将环保知识运用到日常生活中;具有良好的公共环境道德和日常生活习惯,维护公共环境,为社区环境保护、城镇文明、村容整洁、生态文明建设等作出积极贡献。

8.乡风文明:家庭成员积极推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导婚事新办,抵制天价彩礼,遵守村规民约;创建农村美丽庭院,参与垃圾分类、环境治理;投身打赢脱贫攻坚战,依靠辛勤劳动创造幸福小康生活;推进文明乡风建设,营造农村新风尚,助力乡村振兴。

9.疫情防控:家庭成员积极参与常态化疫情防控,有参与群防群控、奋战在一线的工作人员,并在工作中有担当、有作为,做出突出贡献,发挥重要作用。

“最美家庭”分以上9个类别,但不限于以上类别。凡遵纪守法、自觉践行社会主义道德规范,在家庭文明建设中表现突出、事迹感人、教职工认可的家庭均可申报。

二、工作要求

(一)做好结合和典型宣传。各分会要把寻找“最美家庭”活动作为培育和践行社会主义核心价值观、深化家庭文明建设的一项重要内容。要与建党100周年、家家幸福安康工程等相结合,广泛开展宣传活动,组织“最美家庭”开展分享会、交流会,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采。

(二)扩大活动参与度和覆盖面。各分会要广泛动员,突出活动的群众性、常态化、持续性,积极拓展活动渠道, 做到线上线下共同开展,扩大教职工的参与率和互动性,引导更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚持家,推动活动向日常生活渗透,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。要注重扩大推荐家庭的类型,重点推荐在敬业诚信、孝老爱亲、疫情防控等方面的家庭典型,确保典型的覆盖面。

(三)做好审核把关和激励。各分会要按照通知要求,认真对候选家庭的推荐材料进行审核把关,做到程序规范、客观公正,确保名单和材料真实、准确,家庭事迹突出、教职工认可,经得起检验。要结合实际,探索建立“最美家庭”激励机制,切实提升最美家庭的荣誉感和获得感,形成礼遇最美、争当最美的浓厚氛围。

三、推选办法及材料上报

(一)推选办法

各分会在开展寻找活动的基础上,按照优中选优的原则,推荐1-2户滨州学院“最美家庭”,已受全国、省、市、学校表彰的不再重复推荐。

(二)材料上报

请各分会2021年4月8日前将推荐的“最美家庭”事迹材料电子版报至bzxyngb@163.com,同时将纸质版材料一式两份加盖公章,上报至办公北楼506室。

事迹材料要求:

1.事迹材料800字;

2.3张jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明;

3.mp4mov格式的家庭视频材料,规格不小1920×1080像素,时间3-5分钟,每段视频配100字左右的文字说明或进行配音

4.滨州学院“最美家庭”推荐表一式两份。

请各分会活动及时报送活动开展情况,工会将及时在网站和微信公众号等媒体进行宣传,并向上级妇联组织推荐。

注:推荐的候选家庭事迹务必真实可靠。如有不实现象,一律取消参选资格,并由推荐单位与个人负责一切责任。

联系人:刘明

联系电话:3190036   

附件:滨州学院“最美家庭”推荐表 

 

工会(妇委会)

2021年3月23

 

 

附件

滨州学院“最美家庭”推荐表

推荐单位:

姓 名

 

性 别

 

文化

程度

 

民 族

 

年 龄

 

政治

面貌

 

工作单位及

职务

 

联系

方式

 

家庭

地址

 

推荐

类型

1.£孝老爱亲;2.£热心公益;3.£敬业诚信;4. £教子有方;5. £书香润德;6.£清正廉洁;7.£绿色环保;8.£乡风文明;9.£疫情防控10.£其他:      

称 谓

姓名

年龄

政治面貌

工作单位及

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭曾获荣誉

 

主要

事迹

简介

(300字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭所在党组织意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分会主席签字:

(盖章)

年  月  日

 

 

备注:本表正反面打印。