三届一次“双代会”隆重开幕
2020-05-15
 

凝聚共识谱写新篇,集思广益同绘蓝图。5月15日上午8时30分,我校第三届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会伴着嘹亮的国歌声在学苑会堂第一报告厅隆重开幕。山东省教育工会主席宋志明,滨州市总工会主席商玉昌,我校党委书记刘春华,党委副书记、校长李长海,党委副书记宋淑平,党委委员、副校长胡波、李伟年、杨玉森,党委委员、纪委书记,监察专员吴昌富,党委委员、组织部长孙才顺、宣传部长索向兴、统战部长林晓金在大会主席台就座。成立滨州学院以来在我校离退休的曾任副厅级及以上实职的领导干部,从工会主席领导岗位上退下来的领导干部,离、退休的正高职称的老专家;不是代表的编制在我校的市级及以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派的负责人;不是代表的各中层单位主要负责人、工会专职干部列席会议。宋淑平主持大会。

宋志明代表省教育工会对我校第三届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会的召开表示热烈祝贺。他指出,这次大会的召开,必将对进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,在这个特殊时期统一教职工思想、凝聚教职工力量,发扬教职工主人翁精神,实现学校第三次党代会、“十三五”规划提出的奋斗目标和主要任务起到积极的推动作用。他希望,滨州学院工会要在学校党委领导下,一手抓好常规工作,一手协助抓好疫情防控,积极参与构筑群防群治严密防线;要履行好“维护、建设、参与、教育”基本职责,坚持正确政治方向;要加强对教职工思想政治引领,团结动员广大教职工以主人翁姿态在新时代建功立业;要加大维权服务力度,更好满足教职工群众美好生活需要;要深化改革创新,加强自身建设,增强工作活力,不断提升服务教职工能力。

商玉昌代表市总工会对我校第三届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会的召开表示祝贺。他指出,本次会议的召开,对加强新形势下学校工会工作,推进依法治校、民主治校,提高学校决策水平和管理水平,更好地团结广大教职工,充分发挥主人翁作用,实现学校又好又快发展,意义十分重大。他希望,滨州学院新一届工会委员会要始终坚持正确政治方向,进一步加强对职工的思想政治引领;要围绕中心服务大局,出谋献策、宣传鼓动,团结带领广大教职工为学校建设发展贡献力量;要提升工作能力和水平,加强自身建设,广泛参与学校管理,为把学校建设成为以航空为主要特色的高水平应用型大学而共同奋斗。

刘春华在大会上作了重要讲话。她指出,本次大会的召开,正值学校建设以航空为主要特色的高水平应用型大学、加快推进高质量内涵式发展的关键时期,在学校建设发展史上,具有十分重要的意义。她强调,第二届“双代会”以来,在上级党委、政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,在学校历届领导班子打下的良好基础上,学校党委、行政团结带领广大教职工,不忘初心,牢记使命,坚定不移坚持社会主义办学方向,坚定不移推动转型发展、特色发展、高质量发展,坚定不移推进学校治理体系和治理能力现代化,坚定不移贯彻以师生为中心的发展理念,推动学校事业发展取得了新成绩、实现了新突破。她希望,各位代表要增强代表意识,发挥代表作用,提升代表能力,全面担负起代表身份赋予的各项职责,将这次大会开成一次解放思想、改革创新的大会,一次凝心聚力、团结奋进的大会。

李长海代表学校作了题为《凝心聚力 攻坚克难  奋力谱写以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新篇章》的工作报告,回顾了学校二届一次“双代会”以来的工作,分析了学校发展存在的问题和短板,明确了当前和今后一个时期的重点工作。他指出,今后一个时期,将是滨州学院集中攻坚、力求突破,将“三步走”发展战略第二步美好蓝图变成现实的关键阶段。他强调,要坚持目标引领,全面加强顶层设计和整体谋划;要坚持品牌带动,全面提升特色办学水平;要坚持教学改革,全面提高人才培养质量;要坚持创新驱动,全面提升科技创新能力;要坚持引育并举,全面加强人才队伍建设;要坚持开放办学,全面提升合作交流水平;要坚持文化育人,全面打造共同精神家园;要坚持优化配置,全力改善办学保障条件;要坚持改革创新,全面推进内部治理现代化;要坚持党的领导,全面加强党的建设和思想政治工作。

韩军华代表学校第二届工会委员会作了题为《履职创新 担当作为 为学校改革发展作出新贡献》的工作报告。

大会开幕式结束后,各代表团分别召开会议,讨论审议《校长工作报告》《工会工作报告》及决议(草案),预选第三届工会委员会候选人;酝酿讨论《滨州学院财务工作报告》《滨州学院工会经费审查报告》《滨州学院教职工代表大会实施细则(草案)》《滨州学院工会委员会工作条例(草案)》《滨州学院工会基层分会工作条例(草案)》及其决议(草案)等。在讨论中代表们普遍认为,报告主题鲜明,重点突出,实事求是,振奋人心,必将推动工会工作深入开展,必将推进我校民主管理和民主监督工作,必将激励广大教职工为学校发展努力拼搏、再建新功。

下午14:30,主席团召开第三次会议,听取各代表团讨论情况的汇报、预选总监票人以及对第三届工会委员会候选人预选结果的汇报;通过第三届工会委员会、工会经费审查委员会、提案工作委员会、民主管理委员会、民主监督委员会、工会福利工作委员会、工会文体工作委员会、工会女职工工作委员会候选人名单,《校长工作报告》《工会工作报告》《滨州学院财务工作报告》《滨州学院工会经费审查报告》《滨州学院教职工代表大会实施细则(草案)》《滨州学院工会委员会工作条例(草案)》《滨州学院工会基层分会工作条例(草案)》的决议(草案)和大会提案征集与处理情况报告。

山东省教育工会主席宋志明出席开幕式并代表省教育工会致辞

滨州市总工会主席商玉昌出席开幕式并致辞

校党委书记刘春华作重要讲话

党委副书记、校长李长海作题为《凝心聚力 攻坚克难  奋力谱写以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新篇章》的工作报告

校党委副书记宋淑平主持大会开幕式

工会主席韩军华作了题为《履职创新 担当作为 为学校改革发展作出新贡献》的工作报告