滨州学院第三届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会宣传提纲
2020-04-17
 


教职工代表大会和工会会员代表大会是是学校教职工政治生活中的一件大事,也是教职工行使民主权利、民主管理学校的重要形式,对进一步推动学校在新起点上开创新局面、实现新发展具有重要意义。我校第三届第一次“双代会”拟定于5月中旬召开。为便于广大教职学习、了解、参与,在此,推出滨州学院第三届第一次“双代会”宣传提纲。


滨州学院第三届第一次教职工代表大会暨工会会员代表大会

宣传提纲


为进一步调动广大教职工的积极性和创造性,积极稳妥地推进学校民主政治建设,促进学校改革和发展,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和教育部关于《学校教职工代表大会规定》、《山东省实施<学校教职工代表大会规定>办法》等有关规定,校党委研究决定召开第三届第一次教职工代表暨工会会员代表大会(以下简称第三届第一次“双代会”)。为了切实做好第三届第一次“双代会”的宣传工作,确保大会开得圆满成功,特制定本宣传提纲。

一、第一次“双代会”召开的意义

教职工代表大会和工会会员代表大会,是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。加强教职工代表大会和工会会员代表大会制度建设,是学校落实教职工主体地位和全心全意依靠教职工办学方针的有力措施,是推进校务公开、加强民主政治建设和促进决策民主化、科学化的重要途径,是建设现代大学制度、推动教育体制改革的重要体现,是维护教职工合法权益、发展和谐劳动人事关系的实际需要,也是加强党的建设、推动党风廉政建设的根本要求。

通过召开第第一次“双代会”,有利于把党和国家的方针政策贯彻到广大教职工中去,使其成为自觉行动;有利于集中教职工的意见,集思广益,群策群力,促进学校各项工作的开展;有利于全面提高教职工的素质,正确处理好国家、学校、个人三者之间的关系,维护教职工的合法权益,自觉全面地贯彻党的教育方针,更好地做好“三育人”工作;有利于教职工全面了解学校情况和党委的意图,统一思想认识,统一行动,从而早日把我校建成以航空为主要特色的高水平应用型大学。

二、第一次“双代会”的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省教育工作会议精神,团结动员全校教职工努力推进学校第三次党代会和“十三五”规划提出的各项目标任务,统筹谋划好学校“十四五”事业发展规划,以主人翁姿态积极参与学校民主管理与监督,全面落实《滨州学院章程》,推进建设现代大学制度,促进依法治校,提升治理能力,解放思想、凝心聚力、干事创业,为打赢航空内涵建设和申硕两大攻坚战,把我校建设成为以航空为主要特色的高水平应用型大学而努力奋斗。

三、第第一次“双代会”的主要议题:

1.听取审议长工作报告;

2.听取审议工会工作报告;

3.审议通过《滨州学院财务工作报告》《滨州学院工会经费使用情况报告》《大会提案征集与处理情况报告》;

4.选举产生滨州学院第三届工会委员会;

5.选举产生滨州学院第三届工会经费审查委员会;

6.审议通过新修订的《滨州学院教职工代表大会实施细则》《滨州学院工会委员会工作条例》《滨州学院工会委员会基层分会工作条例》;

7.审议通过民主管理委员会、民主监督委员会、提案工作委员会、工会福利工作委员会、工会文体工作委员会、工会女职工工作委员会六个工作委员会建议名单。

四、第第一次“双代会”召开的时间、地点和形式

1.会议时间:拟定于2020年 5 月中旬召开,会期一天半。

2.会议地点:学校学苑会堂。

3.会议形式:会议采取“教职工代表大会”和“工会会员代表大会”两会合一的形式召开,会标为《滨州学院第三届第一次教职工代表暨工会会员代表大会》。

五、第第一次“双代会”代表构成、产生办法及条件

1.代表的比例构成:我校现有在编职工1432人,工会会员1429人,第三届“双代会”代表数额控制在全校教职工总数的15%以内,正式代表总数为215名。根据教代会以教师为主体的原则,其中教师代表占60%;教学辅助人员代表占5%; 行政管理人员代表占30%;工人代表占5%。各代表团代表中都要选举一定数量的民主人士和非党代表以及年龄在35岁以下的代表。妇女代表不少于23%。

2.代表产生办法:第三届第一次“双代会”的代表,以学院、部门为选举单位民主选举产生,各选举单位的代表名额由大会筹备工作领导小组根据代表名额构成比例及各学院、部门的实际进行分配。学校党政领导同志分到各选举单位参加选举,不占单位代表名额。

3.特邀代表:主要是成立滨州学院以来离退休的曾任副厅级及以上实职的领导干部;成立滨州学院以来从工会主席领导岗位上退下来的老领导;成立滨州学院以来我校离退休的正高职称的老专家;编制在我校的市级及以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派的负责人。特邀代表为非常任代表。

4.列席代表:各中层单位不是代表的主要负责人、工会专职干部、学生会主席。

5.代表的条件:当选代表必须是我校在岗教职工和工会会员,并具备下列基本条件:(1)认真学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论,坚持走中国特色社会主义道路,遵纪守法;(2)认真履行岗位职责,爱岗敬业,在各项工作中成绩突出。遵守社会公德、职业道德、工作纪律,教书育人、管理育人、服务育人、为人师表;(3)具有较强的政治意识、大局意识和责任意识,具有较强的组织管理能力,关心学校发展,积极为学校改革、发展和稳定建言献策;(4)政治立场坚定,是非分明,作风正派,办事公道。密切联系教职工,全局观念和议事能力强,能代表广大教职工利益和如实反映教职工的意见和要求。(5)热情为群众服务,积极参加各项活动,具有奉献精神,在教职工中有较高的威信。

六、切实加强第第一次“双代会”的组织领导

1.统一思想认识。召开第三届第一次“双代会”是全校教职工政治生活中的一件大事,对于促进我校民主政治建设,建立和完善校党委领导下的教职工代表大会制度和工会会员代表大会制度,保障教职工行使民主权力,都具有重要的意义和深远的影响。全体教职工要认真学习有关文件和大会宣传提纲,明确第三届第一次“双代会”任务和意义,切实统一思想、提高认识,增强主人翁意识和责任感。

2.认真负责地选好代表。各学院、部门要做好宣传发动和思想政治工作,认真走群众路线,充分酝酿和协商,按照条件和要求,确定好候选人,并做好代表选举工作,确保选出教职工拥护的、具有广泛代表性的代表。

3.做好提案征集工作。提案征集工作既是检验发动教职工的标志,又是能不能开好大会的重要前提。各代表团要深入动员,引导教职工关注和紧扣大会的中心议题和主要任务,从全校的角度着眼,集中从学校的改革发展和教学、科研、管理等方面提出意见和建议,尤其要针对学校建设以航空为主要特色高水平应用型大学工作提出意见和建议。提案由提案工作委员会负责归类整理,并研究确定是否立案,然后送交有关单位和部门,落实提案的处理工作。

4.加强组织领导。为保证第三届第一次“双代会”如期顺利召开,学校成立了党委领导下的第三届第一次“双代会”筹备工作领导小组,领导小组下设办公室,设秘书组、组织组、宣传组、会务组、提案组、保卫组等6个工作组,具体负责做好大会的各项筹备工作。筹备工作领导小组各工作机构及有关部门要高度重视,密切配合,分工协作,精心组织,周密安排,扎扎实实地做好各项筹备工作,确保把第三届第一次“双代会”开成一个团结的大会、胜利的大会、奋进的大会。



          滨州学院第第一次“双代会”

          筹备工作领导小组宣传组

                                    2020415