我校第二届第三次教职工代表大会暨第二届第三次工会会员代表大会胜利召开
2017-03-17
 

       3月17日,我校第二届第三次教职工代表大会暨第二届第三次工会会员代表大会在学苑会堂第二报告厅胜利召开。
       上午8时30分,大会在嘹亮的国歌声中隆重开幕。我校党委书记罗公利,党委副书记、校长刘春华,党委副书记杨洪章,党委委员、副校长张业赏,党委委员、纪委书记杨淑云,党委委员、副校长李长海、宋淑平、胡波、李伟年在大会主席台就座。成立滨州学院以来从我校退休的副厅级及以上老领导,从工会主席领导岗位上退下来的老同志,退休的正高职称的老专家,市级及以上党代表、人大代表、政协委员、各民主党派负责人应邀出席会议。不是代表的各中层单位主要负责人、工会专职干部、学生会主席等列席会议。
       罗公利在讲话中指出,本次会议是在全校上下认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面加强学校党的建设新形势下召开的一次重要会议;是学校全面落实“十三五”事业发展规划,深化内部综合改革、推动转型发展、建设以航空为主要特色的高水平应用型大学关键时期召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事。他强调,要坚持正确办学方向,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实立德树人根本任务,努力培养中国特色社会主义的建设者和接班人,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;要构建现代大学治理体系,不断提升民主管理能力、自我革新能力、建言献策能力、团结协作能力,积极推进民主管理,充分发挥教职工在办学治校中的积极作用;要改革创新,攻坚克难,加快实施“十三五”事业发展规划、加快推进综合改革、加快实现关键突破,不断开创学校事业发展新局面,为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学而努力奋斗。
       刘春华代表学校作了题为《深化内部综合改革 加快转型发展步伐 努力开创以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新局面》的工作报告,回顾了学校二届二次“双代会”以来在办学治校、内部综合改革、转型发展、人才培养、科技创新、开放办学、人才队伍建设、和谐校园建设等方面取得的成绩,分析了学校发展存在的问题和短板,明确了2017年学校工作的主要任务。她强调,要坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,坚持以立德树人为根本任务,以转型发展为根本导向,以综合改革为根本动力,以共享发展为根本目标,以全面从严治党为根本保障,努力践行新发展理念,坚定不移推进以航空为主要特色的高水平应用型大学建设。要勇于攻坚克难,着力办好几件大事、难事,着力提升办学内涵,加快转型发展步伐;要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记“四个坚持不懈”要求,加强理想信念和“中国梦”教育,深化人才培养模式改革,深入实施“校园文化提升工程”,培育优良教风学风校风;要加强协同创新,突出学科建设龙头地位,围绕民航业和山东经济社会发展需求强化应用研究,促进科技成果向现实生产力转化,深入推进“1355科技创新工程”,提升科学研究和社会服务能力;要坚持引育并举,深入实施“1121人才工程”,发挥教师发展中心作用,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,推动人才队伍增量提质;要完善治理体系,深入实施“院(系)理事会建设工程”,推进学校治理现代化;要坚持共建共享,完善特殊群体和经济困难师生救助体系,完善基础设施建设,努力建设和谐校园;要改进工作作风,推进阳光治校,加强作风建设、廉政建设,全面提升办学治校水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
       工会主席舒伟代表学校工会作了题为《积极作为  勇于担当  为建设以航空为主要特色的高水平应用型大学作出新贡献》的工作报告。各代表团分别召开会议,讨论审议《校长工作报告》《工会工作报告》《关于2016年财务决算情况和2017年预算草案的报告》《工会经费审查报告》和《滨州学院二级教职工代表大会实施细则(征求意见稿)》。在讨论中普遍认为,报告实事求是、全面客观,特别是《校长工作报告》和《工会工作报告》主题鲜明,重点突出,振奋人心,必将推动工会工作深入开展,必将推进我校民主管理和民主监督工作,激励广大教职工为学校发展创新工作、贡献力量。
       下午3时,大会召开第二次全体会议,听取了《提案工作报告》;通过了《校长工作报告》《工会工作报告》《关于2016年财务决算情况和2017年预算草案的报告》《工会经费审查报告》《滨州学院二级教职工代表大会实施细则(征求意见稿)》的决议。
       下午4时,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


党委书记罗公利作讲话

  党委副书记、校长刘春华作题为《深化内部综合改革 加快转型发展步伐

努力开创以航空为主要特色的高水平应用型大学建设新局面》的工作报告

  主席团会议召开

  代表团会议召开

  代表举手表决